Obwohl das Aoltbeer an sich schon eine einzigartige Spezialität mit durchweg regionalem Charakter ist, hat das Team von Kemker Kultuur noch eine Schippe obendrauf gepackt. Jede Version des neu aufgelegten Münsteraner Klassikers wird mit anderen Zutaten veredelt. Nummer 03-2022 stellt die fruchtige Vielfalt Westfalens in den Mittelpunkt und bereichert das komplexe Sauerbier mit der sommerlichen Süße regionaler Kirschen und Schwarzer Johannisbeeren. Die Kirschen wurden vom Brauteam handgepflückt, die dunklen Beeren stammen vom Hof der Biobäuerin Maria Plagge.
Die rüstige Landwirtin ist eine echte Institution in der Gegend. Trotz ihres hohen Alters steht die Münsterländerin Tag für Tag an ihrem Marktstand und verkauft die Früchte ihrer Arbeit. Die restliche Zeit verbringt Maria mit der Bewirtschaftung ihres Hofes: Unter anderem zählen Spargel, alte Apfelsorten, Rhabarber und allerlei Beeren zu ihrem Repertoire. Ihre Schwarzen Johannisbeeren setzen dem regionalen Bier aus dem Hause Kemker Kultuur die Krone auf und verleihen ihm nicht nur seine schöne, kupferrot schimmernde Farbe.
Das Aoltbeer in der Obstvariante zeichnet sich durch eine verspielte, fruchtige Säure und seine große Eleganz aus. Saftige Kirsch- und Johannisbeernoten ziehen sich durch den gesamten Biergenuss und sorgen für Leichtigkeit und Balance. Dezente Kräuteraromen, holzige Anklänge, leichtfüßige Bitterkeit und eine feine Herbe runden das Geschmacksprofil formvollendet ab.
Wasser, Gerstenmalz, Dinkel, Schwarze Johannisbeeren, Kirschen, Hopfen, Hefe