Glühwein ist eine adventliche Spezialität, auf die man im Weihnachtsrummel der überlaufenen Stadt ungerne verzichtet, doch mittlerweile gibt es eine Reihe hervorragender Alternativen für alle, die kein Fan von heißem Wein sind.
Belgiens Beitrag zu einer festlichen Adventszeit ist zum Beispiel das Glühkriek aus dem Hause Liefmans. Das besondere Bier wird aus einer ganzen Wagenladung erntefrischer Kirschen hergestellt und mit einer Komposition weihnachtlicher Gewürze veredelt. Während das belgische Kriek kalt schon ganz wunderbar schmeckt, begeistert das Glühkriek im warmen Zustand so richtig: Die fruchtigen Kirschnoten bilden eine geschmacksintensive Basis, auf der mannigfaltige Gewürzanklänge, Beerentöne und exotische Vanille-Noten erblühen.
Liefmans Glühkriek hat eine Optik, die der des Glühweins nicht unähnlich ist: Rubinrot fließt die belgische Besonderheit ins Glas, ein zarter, cremiger Schaum bekrönt die beerenfarbene Pracht. Bei einer optimalen Serviertemperatur von etwa 70 Grad verströmt das Glühkriek einen verführerischen Duft nach saftigen Kirschen, leicht geflämmtem braunem Zucker und würzigem Zimt. Der Antrunk folgt dem festlichen ersten Eindruck und wärmt Körper und Seele mit fruchtigen Kirschnoten, die sich auf der Zunge mit den Aromen reifer Beeren und gedörrter Pflaumen vereinen. Nelke und Zimt verleihen der Mischung eine winterliche Atmosphäre, während die feine Säure dem Bier eine elegante Leichtigkeit gibt.