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Wie alle Länder haben auch die Niederlande ihre ganz eigene Auswahl individueller Süßigkeiten. Unsere nordwestlichen Nachbar:innen sind für ihre breit gefächerte Auswahl unterschiedlichster Lakritzsorten bekannt, außerdem haben sie mit den Poffertjes eine eigene Variante des amerikanischen Pancakes. Auf den Märkten kann man köstliche Appelflappen und Olieballen kaufen, und wenn man Glück hat, findet sich auch ein Stand, der frische Stroopwafels verkauft. Diese niederländische Variation der klassischen Waffel ist hauchdünn, goldbraun gebacken und wird mit einem süßen Sirup gefüllt. Zwischen zwei runden Waffeln findet sich eine leckere Karamellschicht, die im frischen, noch warmen Zustand herrlich cremig ist.
Two Chefs Brewing ist eine Brauerei aus Amsterdam, die den Charme der Stroopwafels in einem Bier eingefangen hat. Ihre flüssige Version des Gebäckklassikers ist ein gehaltvolles Stout mit 6,0 % Alkoholgehalt. Eine erlesene Auswahl aus dunklen Malzen, Kristall- und Karamellmalz steuert dem Braustück eine griffige Fülle und einen vollmundigen Charakter bei. Der Stroopwafel-Geschmack wird durch eine Reihe natürlicher Aromen kreiert: Sanfte Noten von Karamell, Vanille und Zimt lassen einen schon beim ersten Schluck denken, dass man in eine frisch gebackene Stroopwafel beißt.
Traditionell isst man Stroopwafels zu einer Tasse Tee oder Kaffee, doch wie wäre es, wenn man das Gebäck zum passenden Bier genießt?
Wasser, Gerste, Weizen, Hafer, Hopfen, Laktose, Karamell, Hefe