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Denkt man an aromatische Zutaten für Bier, so fallen einem direkt Hopfen, Hefe und Malz ein. Die Craftbier-Bewegung hat diese Liste um einige Zutaten erweitert: Neben den üblichen Verdächtigen wandern Gewürze, Früchte oder gar Gemüse in den Kessel. Doch selbst in dieser Auflistung besonderer Rohstoffe würde Holz wohl kaum vorkommen.
Holz? Richtig gehört. Geistiger Vater aller Biersommeliers und Ausnahmebrauer Axel Kiesbye scheut sich nicht davor, die undenkbarsten aller Materialien zu Bierzutaten zu machen. Der wilde Wahlösterreicher verwandelt Jahr für Jahr Gewächse des Waldes in feinste Bierspezialitäten. Sein Waldbier 2020 dreht sich ganz um die Eiche, einen Baum der mit prachtvoller Krone, knorrigem Stamm und tiefgrünem Laub die Wälder Europas bevölkert. Die Stämme für sein Bier hat der Brauer bereits 2015 im Bundersforste-Revier Kierling im Wienerwald ausgesucht. Die jahrelange Vorarbeit war nötig, weil die auserwählten Bäume zu Fässern verarbeitet werden sollten. Die extra für das Waldbier angefertigten Fässer wurden getoastet und dienten dann als Lagerstätte und Aromaspender für das Waldbier 2020. Im Laufe einiger Monate formten die aromatischen Holznoten des Fasses den Charakter des Biers.
Das Waldbier Eiche ist ein 6,2%-starkes Kreativbier mit harmonischen Noten von cremigem Waldhonig, würzigem Rum, sonnengeküsster Mirabelle und einem Hauch Kokos.
Es ist in den Größen 0,33l und 0,75l erhältlich.
Wasser, Gerstenmalz, Hopfen, Eichenholz, Hefe