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Der Granitbock ist an sich schon eine Spezialität: Das Bier wird im historischen Sudhaus der Brauerei Hofstetten hergestellt und nach Vollendung des Brauprozesses mit heißen Granitblöcken vereint. Dieser unkonventionelle Schritt karamellisiert den natürlichen Zucker im Bier und verleiht dem Braustück eine unvergleichlich vollmundige und cremige Karamellnote sowie seine herrlich rostrote Farbe. Weil sich die Brauer:innen ungern auf ihren Lorbeeren ausruhen, haben sie diese fantastische Kreation hergenommen und in einigen Experimenten weiterentwickelt. Mittlerweile gehören ein Granit Eisbock und ein Granitbock Wildbrett fest zum Sortiment.
Letzterer ist eine fassgereifte Variante des klassischen Granitbocks. Für ein besonderes Aroma hat sich die Brauerei Holzfässer der italienischen Winzerei Sandre Vini ausgeliehen. Die Wahl fiel auf Rotweinfässer der Sorte Raboso. Diese Trauben zeichnen sich durch ihren hohen Säuregehalt aus und produzieren einen tiefroten, geschmacksintensiven Wein, der dem Fass ein tolles Bouquet verlieht. Doch das Holz steuert dem Biergenuss nicht nur Rotweinnoten bei: Neben seinem Aroma beherbergt das Fass eine Reihe an Hefen und Bakterien, die das Bier einer weiteren Fermentation unterziehen und es geschmacklich weiterentwickeln. Die Raboso-Fässer lieferten sowohl Brettanomyces-Hefen als auch Milchsäurebakterien – ein unerwartetes Duo, das dem Sud ein gelungenes Zusammenspiel aus Säure und Süße schenkt.
Dieses Bier eignet sich hervorragend zur weiteren Lagerung im eigenen Keller.
Wasser Gerstenmalz, Hopfen, Hefe