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Die Fassreifung eines Bieres ist ein Prozess, der den Brauern einiges abverlangt: Zuerst muss ein Bier gebraut werden, das sich für die teils jahrelange Lagerung überhaupt eignet, anschließend müssen die passenden Fässer gefunden werden und am Ende muss der Brauer eine Engelsgeduld beweisen, bis der gute Tropfen fertig ist. Die Wahl des richtigen Fasses ist hierbei ebenso bedeutend wie das Bier selbst, schließlich verleiht es dem Getränk intensive Geschmacksnoten, die mit seiner Aromatik harmonieren sollten. Die Auswahl ist schier unendlich. Es gibt Rot- und Weißweinfässer, Hölzer, die zuvor Schnäpse lagerten, edle Champagner- oder Schaumweinfässer und dutzende weitere Möglichkeiten, von denen jede einzelne ganz eigene Aromen und Nuancen bereithält.
Die Brauer der norwegischen Brauerei Nøgne Ø haben sich für die Veredlung ihres kräftigen Stouts Jonah’s Lift Fässer der Destillerie Arcus ausgesucht. Das exquisite Holz beherbergte zuvor eine ganze Reihe feinster Getränke: Nachdem die Fässer zur Lagerung von Sherry dienten, wurde Aquavit in ihnen hergestellt und dann gelangten sie in die Hände der Brauer, die ein schmackhaftes Imperial Rye Porter darin reiften. Am Ende dieser Reise strotzte das Eichenholz vor intensiven Geschmacksnuancen und war bereit für Nøgne Øs bisher beste Kreation. Jonah’s Lift ist eine luxuriöse Bierspezialität, die mit samtiger Textur und reichhaltiger, dunkler Aromatik bezaubert.
Wasser, Gerstenmalz, Muscovado- und Demerara-Zucker, Melasse, Hopfen & Hefe