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Griechenland ist für seine Fülle an kulinarischen Spezialitäten bekannt, zu den beliebtesten zählt definitiv der Wein. Das von Dichtern beschriebene und Sängern besungene Getränk ist seit jeher Teil der griechischen Genusskultur und wird aus einer Vielzahl verschiedener Rebsorten hergestellt. Eine exquisite Traube ist Mavrodaphne: Die Sorte wurde vor mehr als 150 Jahren entdeckt und ist seither die Basis für kräftige Dessert-Weine mit einem eleganten, überraschend trockenen Charakter. Die Rebsorte bringt Früchte hervor, die ein Bouquet aus schwarzen Beeren, Leder, Kräutern und mineralischen Anklängen haben.
Für uns wurde die Mavrodaphne-Traube erst dann bedeutsam, als die griechische Brauerei Kykao beschloss, ihr neustes Werk in ausgedienten Weinfässern der Sorte zu reifen. Um ihrem klassisch englischen Barleywine die Krone aufzusetzen, haben sich die Brauer 17 Jahre alte Fässer von ihren Freunden des Parparousis Weingutes ausgeliehen. Im Laufe der 17 Jahre tränkten Generationen des Mavrodaphne-Weins das Holz und verliehen ihm ein intensives Aroma. Diese Geschmackskomponenten wurden dann ans Bier weitergegeben und bereicherten sein Repertoire mit fruchtiger Fülle, Kräutern, erdigen Noten, Vanille und Anklängen von Leder, Tabak und Mineralien.
Am Ende dieser Odyssee steht ein komplexes Bier mit eindrucksvoller Bandbreite und sinnlichem Geschmack. Die sportlichen 12,0 % Alkoholgehalt verleihen dem Braustück eine feurige Wärme und den letzten Schliff.
Wasser, Gerstenmalz, Hopfen, Hefe