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Das sogenannte Zoigl-Bier ist eine Spezialität aus der Oberpfalz, die auf einer schönen Tradition fußt. Früher gab es in den meisten Städten und Gemeinden ein Kommunbrauhaus, in dem die Bewohner des Ortes gemeinschaftlich brauten. Meistens hatten die Bürger einer Stadt das Braurecht und durften für ihren eigenen Bedarf Bier brauen. Weil nicht jeder mit Kessel, Sudpfannen und Maischepaddel ausgestattet war, wurde die Kommunbrauhäuser errichtet. Das Zoigl wurde traditionell im Kommunbrauhaus angesetzt. Die Maische wurde dort gekocht und mit Hopfen versehen. Die so entstandene Würze wurde dann unter den beteiligten Leuten aufgeteilt und mit nach Hause genommen. Ab diesem Zeitpunkt konnte dann jeder Zoiglbrauer nach seinen eigenen Vorstellungen fortfahren und aus der Würze das Bier brauen, das er oder sie am liebsten trank.
Heute gibt es zwar noch Zoigl-Bier, aber das wird wie jede andere Sorte auch von professionellen Brauern und Brauerinnen in Brauereien hergestellt. Teil dieser Tradition war früher auch die Familie Schraml, die bis heute das Braurecht besitzt, es aber nicht mehr nutzt. Stattdessen beziehen sie köstliches Zoigl von anderen Oberpfälzer Brauereien und stellen herrliche Destillate daraus her.
Z2 ist ein herrlich cremiger Bierlikör aus dem Hause Schraml, der aus feinstem Zoigl aus der Oberpfalz gewonnen wird.