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Das Pils ist ein Bierstil, der sich schon seit knapp 200 Jahren großer Beliebtheit erfreut. Seine Ursprünge hat der Sud im tschechischen Pilsen, es wurde allerdings vom bayerischen Braumeister Josef Groll erfunden. Das damalige Bier der Stadt Pilsen war nicht sehr beliebt und man suchte händeringend nach einer guten Alternative. Die vielen natürlichen Höhlen und tief in die Erde gegrabene Keller erlaubten die Herstellung des untergärigen Bieres. Als die Kältemaschine in der zweiten Hälfte des 19. Jahrhunderts auf den Markt kam, verbreitete sich der neue Bierstil auch außerhalb Tschechiens. Dank seines hopfenbetonten Charakters, der feinen Herbe und der frischen Bitterkeit etablierte sich das Pilsner zu einem der beliebtesten Biere und ist es bis heute – und das, obwohl es mittlerweile eine unvergleichliche Bandbreite verschiedenster Braustücke gibt.
Im Gegensatz zum Hefeweizen kann man das Pils direkt aus der Flasche trinken, man beraubt sich in diesem Fall aber um einen Teil des Vergnügens. Klassische Pilsner fließen in einem glanzfeinen, kristallklaren Gold ins Glas und krönen ihre makellose Optik mit einer Haube schneeweißen Schaums. Und auch der frische Duft entgeht einem beim Trinken aus der Flasche. Um das Pilsner mit allen Sinnen erleben zu können, raten wir deshalb zum passenden Glas. Ein geeigneter Kandidat ist beispielsweise dieses Glas von Spiegelau, das Extra für den Pilsgenuss konzipiert wurde!