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Die Braumeisteredition Nummer 41 stammt aus der Feder der talentierten Braumeister Götz Steinl und Anton Schwarz. Die beiden haben sich ein fein gehopftes Lager ausgedacht und ihm einen ehrwürdigen Namen verpasst: Zythos Humulus Electus heißt das Werk und wenn wir eine grobe Interpretation wagen, dann bedeutet das vermutlich so etwas wie „Traditionelles Bier aus erlesenen Hopfen“. Zythos ist ein Vorfahre des heutigen Biers, der aus dem alten Ägypten kommt. Humulus ist der lateinische Begriff für Hopfen und das Wort Electus steht für etwas, das mit Bedacht ausgewählt wurde.
Ein hervorragender Titel für ein Bier, in dem gleich sechs handverlesene Hopfensorten stecken!
Götz und Anton haben sich für ihr außergewöhnliches Lager die Varianten Herkules, Hallertauer Tradition, Nugget, Hersbrucker, Saphir und Select ausgesucht und sie zu einem aromenintensiven Braustück verarbeitet. Das Ergebnis hat eine strohgelbe Farbe und trägt eine kleine Krone dichten weißen Schaums auf dem naturtrüben Nass. Olfaktorisch präsentiert sich das Lager mit sanften Getreidenoten, die sich mit duftigem Heu, grasigem Hopfen und spritziger Zitrone zu einer verlockenden Mischung vereinen. Der Antrunk enthüllt eine stabile Malzbasis, die nach ofenfrischem Brot, sonnengereiftem Getreide und reifen Steinfrüchten schmeckt. Der Hopfen untermalt das Aromenspiel mit Anklängen von Zitrusfrüchten, Stachelbeere sowie Kräutern und liefert eine harmonische Bittere.
Wasser, Gerstenmalz, Hopfen, Hefe