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Die Hopfenernte ist eine ganz besondere Zeit im Jahr. Wenn die aromatischen Dolden im Spätsommer reif werden, kann man sie schon von Weitem riechen. Meterhoch rankt sich das satte Grün an den sieben Meter hohen Drähten zwischen den Holzbohlen gen Himmel und dichte Büschel zapfenähnlicher Blüten zieren die Pflanzen. Die Zeiten, in denen der Hopfen per Hand gepflückt werden musste, sind glücklicherweise vorbei: heute erntet ein Traktor mit Pflückarm die gesamte Pflanze. Auf dem Hof werden die Ranken gesammelt und per Maschine von den Dolden befreit. Diese werden dann getrocknet und zu Extrakt oder Pellets weiterverarbeitet.
Seit einiger Zeit gibt es allerdings Brauereien, die Interesse an frischen Blüten haben. Statt auf das fertige Endprodukt zu warten, packen sich diese experimentierfreudigen Brauer:innen säckeweise gerade geernteten Hopfen ein und brauen daraus feinstes Bier. Diese Sude nennen sich Frischhopfenbier und haben ein besonders intensives Hopfenaroma.
Zu diesen motivierten Brauer:innen zählen auch Mario und Timm von CREW Republic. Sie holen sich den Hopfen vom Feld, transportieren ihn auf direktem Wege ins Sudhaus und werfen ihn in den Kessel, um Greenhorn zu brauen. Das Wet Hop Beer wird jedes Jahr pünktlich zur Hopfenernte hergestellt und fängt den Zauber und das grüne, grasige Aroma erntefrischen Hopfens wunderbar ein.
Wasser, Gerstenmalz, Hopfen, Hefe