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Sämtliche Biere aus der Andechser Klosterbrauerei werden mit dem Mehrfach-Maischverfahren gebraut. Im Zuge dieser uralten Methode wird nicht die gesamte Maische, sondern nur ein Teil in die Maischepfanne weitergeleitet. Dort wird der Teil erhitzt und im Anschluss wieder in den MAischebottich zum Rest der Maische zurückgeleitet. Die heiße Maische erhitzt den kalten Rest. Man wiederholt den Vorgang mehrmals, um dem Malz sein ganzes Potenzial zu entlocken. Das Getreide zaubert ein besonders vollmundiges, weiches Aroma ins Bier und rechtfertig diesen aufwändigen Vorgang.
Ein Bier, bei dem die Vorzüge dieses Prozesses besonders zur Geltung kommen, ist das dunkle Export. Dieser edle Tropfen fließt in einem rubinrot schimmernden Kastanienton ins Glas und krönt sich mit einer guten Portion elfenbeinfarbenen Schaums. Aus der festen Krone steigt ein raumfüllender Duft nach dunklem Malz, Toffee, edlem Kakao und zartem Rauch auf und weckt die Neugier auf den Antrunk. Die Geschmacksprobe enthüllt einen überraschend spritzigen Körper, der den Gaumen mit samtigen Röstaromen, schmelzender Schokolade und cremigem Karamell umgarnt. Eine harmonische Röstbittere rundet das Aromenspiel stimmig ab und federt die Süße gekonnt ab.
Das Exportbier ist dank seiner dunklen Aromatik und der großzügigen Getreidenoten ein wunderbarer Drink für kalte, ungemütliche Tage und wärmt mit seinen 4,9 % Alkoholgehalt und dem fabelhaften Geschmack Leib und Seele.
Wasser, Gerstenmalz, Hopfen, Hopfenextrakt