Das Kräusen ist eine ganz besondere Bierspezialität im breit gefächerten Sortiment der Brauerei Kundmüller: Das naturtrübe Bier wird nicht einfach gebraut und abgefüllt, bevor es in den Flaschen landet wird es erst noch mit einem köstlichen Jungbier veredelt. Diesen Prozess nennt man unter Brauern „Aufkräusen“. Das helle Kräusen aus dem Hause Kundmüller ist ein Paradebeispiel dieses traditionellen Bierstils und ist herrlich erfrischend und gefährlich süffig.
Das Weiherer Kräusen fließt in der Farbe flüssigen Sonnenscheins ins Glas und ist wunderbar naturtrüb. Eine Krone luftigen, weißen Schaums thront auf dem Bier und verströmt einen feinen Duft nach Malz, zart geröstetem Getreide, frischer Frucht, grasigem Hopfen und Zitrone. Der Antrunk folgt dem olfaktorischen ersten Eindruck und präsentiert ein Bier mit samtigem Mundgefühl und angenehmer Rezenz. Zum vollmundigen Geschmack sonnengetrockneten Getreides gesellen sich nach und nach köstliche Aromen von frisch gemähtem Gras, würziger Hefe, spritziger Zitrone, Kräutern und floralem Hopfen. Eine feine Bittere und ein Hauch grüner Apfel runden das Aromenspiel elegant ab. Das Finish ist bitter, trocken und knackig.
Das Jungbier verleiht dem Kräusen seine besondere Frische und den Schwung. Wer diesen urfränkischen Bierstil noch nicht gekostet hat, dem legen wir das Weiherer Kräusen Hell ans Herz.
Wasser, Gerstenmalz, Hopfen, Hefe