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Früher wurde das Malz noch über Buchenholz gedarrt und es gab kaum anderes Bier als dunkles, rauchiges. Mit dem technischen Fortschritt kamen dann mehr Möglichkeiten, das Malz auch auf anderem Wege herzustellen und das Dunkle geriet in Vergessenheit. Nur nicht in Franken. Dunkles Bier ist in Franken bis heute ein absolutes Muss und zählt zu den Favoriten vieler Bierfreunde. Die meisten Brauereien führen die Bierspezialität und haben auch gleich noch einige kulinarische Schmankerl im Angebot, die hervorragend dazupassen.
Die Brauerei Trunk aus Vierzehnheiligen nahe Bad Staffelstein macht da keine Ausnahme: Ihr Nothelfer Export Dunkel zählt zu den bekanntesten Bieren aus ihrem Sortiment und im brauereieigenen Biergarten oder dem Braustüberl kann man hausgemachte Köstlichkeiten fränkischer Art dazu verspeisen. Mit oder ohne Begleitung ist ihr Dunkles ein absoluter Hochgenuss.
Der Klassiker präsentiert sich in rostrot schimmerndem Kastanienbraun im Glas und krönt sich mit einer großzügigen Menge elfenbeinfarbenen Schaums. Das 5,1%-starke Bier ist dank Filtration fast klar und duftet beim Einschenken herrlich nach ofenfrischer Brotkruste, sonnengereiftem Getreide, geröstetem Malz und braunem Zucker. Ein Hauch saftiger Apfel und würzige Lakritz runden den olfaktorischen ersten Eindruck ab und leiten genussvoll zum Antrunk über. Der Vierzehnheiligener Nothelfer Trunk schmeckt feinröstig, kräftig malzig, wunderbar nussig und leicht schokoladig. Die Bittere eines guten Espressos rundet das Geschmackserlebnis ab.
Wasser, Gerstenmalz, Hopfen, Hefe