Die Brauerei Rittmayer führt neben ihrem Kernsortiment eine ganze Reihe Sondersude, die streng limitiert sind und nur manchmal im Jahr erscheinen. Eine Serie darunter ist Craftmayer: Vier Mal im Jahr setzen sich die Brauerinnen und Brauer an einen runden Tisch und packen ihre kühnsten Träume und wahnwitzigsten Ideen aus. Die besten davon werden dann umgesetzt und in begrenzter Stückzahl verkauft. Dieses Projekt ermöglicht es dem Team, sich neben ihrem Tagwerk kreativ auszuprobieren und mit ihrer liebsten Materie zu experimentieren. Die Braustile, Rohstoffe und Techniken variieren je nach Sud, doch das Craftmayer im Herbst ist immer der gleiche Stil.
Das liegt daran, dass die Brauerei nur einmal im Jahr die Gelegenheit hat, erntefrische Hopfendolden zu verwenden. Die Hopfenernte hängt vom Wetter und der Sorte ab, fällt in den meisten Jahren jedoch irgendwann in den Spätsommer. In diesen glorreichen drei, vier Wochen im August oder September werden die reifen Dolden per Maschine von den bis zu sieben Meter hohen Pflanzen gepflückt.
Die Brauer von Rittmayer sind genau zu diesem Zeitpunkt in den Hopfengarten gefahren, um sich die frischesten Blüten zu sichern. Das grüne Gold wandert auf direktem Weg in den Kessel und wird zu einem herrlichen Grünhopfenpils verarbeitet. Die diesjährige Hopfensorte ist Hallertauer Blanc.