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Bierstil: DH Berliner Weisse mit Stachelbeere
Gänsehaut kann man aus ganz unterschiedlichen Gründen bekommen: Ein kalter Luftzug streift die Haut und lässt sie erschaudern, etwas besonders gruseliges geht durch unseren Kopf und zeigt sich auf der Haut oder wir kommen in plötzlichen Kontakt mit sehr kaltem Wasser. Derlei Dinge haben eine eher negative Konnotation, doch auch positives kann Gänsehaut hervorrufen: Emotionale Momente, Live-Musik, ein berührendes oder ergreifendes Erlebnis, Glücksgefühle oder der Genuss einer besonders guten Speise.
Die Hauptstadtbrauerei BRLO addiert einen Gänsehaut-Grund: ihre neuste Berliner Weisse mit Stachelbeeren! Wenn die fruchtige Säure Deine Zunge berührt, kann es gut sein, dass Deine Haut einen kleinen Freudensprung macht und in entzückte Gänsehaut ausbricht. Goosebumps ist bekannt dafür, diesen Effekt auf den Biergenießer zu haben und ist zudem ein kleines Wortspiel mit den englischen Wörtern für „Gänsehaut“ und „Stachelbeeren“, die witzigerweise beide etwas mit Gänsen zu tun haben. Im Englischen heißt die Gänsehaut „Goosebumps“ und die Stachelbeeren „Gooseberries“, das eine würden wir grob mit Gänsebeule, das andere mit Gänsebeere übersetzen.
Das gleichnamige Bier hat keine Beulen, dafür aber eine großzügige Menge der Beeren, die in form von Püree ins Bier wandern und ihm eine elegante Frische und fruchtige Säure verleihen. Milchsäurebakterien unterstützen die Aromatik und zaubern eine milchige Cremigkeit ins Bier, die wunderbar mit dem Geschmack der Stachelbeere harmoniert.
Wasser, Gerstenmalz, Weizenmalz, Stachelbeeren, Hopfen, Hefe, Milchsäurebakterien