Bierlikör ist eine hochprozentige Spezialität, die aus einer Notlage heraus erfunden wurde. Auch wenn Bier köstlich ist und sich immer jemand findet, der die letzten Flaschen vor dem Verderben rettet, so kann man es manchmal nicht vermeiden, dass das ein oder andere Exemplar abläuft. Um wertvolles Bier vor der Tonne zu retten, haben sich findige Brauer (oder Hausfrauen?) den Bierlikör ausgedacht. Um aus einem Bier Likör zu machen, gibt man dem guten Getränk eine ganze Menge Zucker und Gewürze nach Belieben bei, kocht das ganze für eine Weile und fügt im letzten Schritt noch einen dazu passenden Schnaps hinzu.
Die Frage ist allerdings: Warum sollten wir das selbst machen, wenn sich gestandene Brauer für uns an den Herd stellen und ihren herrlichen Likör mit uns teilen?
Die Munich Brew Mafia zum Beispiel hat einen schmackhaften Likör aus feinstem Bockbier im Sortiment. Die Brauer haben sich einige Flaschen ihres kräftigen Anniversators aufgehoben und diesen mit Branntwein, Zucker und exotischer Vanille zu einem noch edleren Tropfen transformiert. Der Gaumenschmaus enthält wärmende 15,0 % Alkohol und eignet sich ganz wunderbar als Aperitif vor einem schicken Dinner oder als krönender Abschluss eines anstrengenden Tages.
Doppelbock (Wasser, Gerstenmalz, Hopfen, Hefe), Branntwein, Zucker, Vanille