Weil Brauer:innen multitalentierte Menschen sind und ihre Fühler auf der Suche nach Inspiration in alle vier Himmelrichtungen ausstrecken, kann es schon mal vorkommen, dass sich im Sortiment einer Brauerei plötzlich Artikel finden, die kein Bier sind. Traditionell gibt es eine ganze Reihe an Getränken, die ähnlich wie Bier gebraut oder fermentiert werden. Manche Brauer:innen können da einfach nicht widerstehen und versuchen ihr Glück mit diesen Braustücken, die ganz ohne Hopfen und Malz auskommen.
Jan Kemker ist von Natur aus experimentierfreudig und lebt diese Eigenschaft in seinem Beruf als Brauer in vollen Zügen aus: Er macht unkonventionelle Biere, die an die bierige Vergangenheit seiner Heimat angelehnt sind, verwendet mit Vorliebe außergewöhnliche Rohstoffe wie Kräuter, Blüten oder Früchte und hat ein Faible für die Fassreifung. All diese Freiheiten macht sich der Kopf hinter Kemker Kultuur nun auch für seinen Cider zunutze. Aus Äpfeln von regionalen Landwirt:innen zaubert er mit geschickter Hand seinen Appelwien, einen sogenannten Farmhouse Cider, der mithilfe der wilden Hefen an den Apfelschalen und der natürlichen Kulturen in Weinfässern spontan vergoren wird. Bevor der Cider nämlich in die Champagnerflasche wandert, wird er zunächst in ausgediente Rotweinfässer gefüllt und reift dort für eine gute Weile.
Spritzig, apfelig und süffig – ein überaus gelungenes Experiment!