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Das Konzept der biodynamischen Landwirtschaft folgt dem Prinzip der Kreislaufwirtschaft. Höfe, die diesen Weg gehen, vereinen Tierhaltung und Lebensmittelanbau miteinander: Mensch, Tier, Pflanze und Boden leben in einer Symbiose zusammen und profitieren voneinander. Die Tiere liefern wertvollen Dünger, der den Boden ertragreich macht, die Pflanzen ernähren Tier und Mensch und der/die Landwirt:in sorgt für den reibungslosen Ablauf. Es dauert eine Weile, bis sich die Prozesse einspielen und die Erträge sind deutlich geringer als in der konventionellen Landwirtschaft, weil nicht künstlich gedüngt wird und Teile der Ernte wieder in den Kreislauf zurückgeführt werden. Viele Bäuer:innen lassen sich davon abschrecken, nicht so das Team der Finca Parera.
Ruben, Kike und zwei Jordis bauen in Sant Llorenç d’Hortons Wein, Obst, Gemüse, Getreide sowie Oliven an und halten Vieh und Bienen auf ihrem Landgut. In unseren Fokus rückten sie mit ihrer Farm im Zuge der Collaboration mit der spanischen Brauerei Espiga: Für ihr sogenanntes Grape IPA holten sich die Brauer:innen die Experten für guten Wein ins Boot. Das Produkt der gemeinsamen Arbeit nennt sich Symposium und wird mit Most der Xarel·lo-Traube hergestellt.
Das ungewöhnliche IPA kombiniert zitronige Frische, süße Bananenanklänge und sonnenverwöhnte Traube miteinander und liefert uns das Beste aus Traubenmost und den Hopfensorten Aramis, Centennial, Citra, Columbus, Loral sowie Mistral.
Wasser, Gerstenmalz, Haferflocken und Weizenflocken, Hopfen, Hefe