Aprikosen sind die kleinen Schwestern vom Pfirsich, stehen der etwas größeren Steinfrucht allerdings in nichts nach. Wir lieben ihre sonnengelbe Schale mit den roten Backen und dem zarten Flaum, könnten uns in ihren sämigen Saft hineinlegen und essen das Früchtchen in jeder Form gerne. In Scheiben geschnitten eignet sich das Obst als Auflage für Obstkuchen und Tartes, man kann es grillen und mit etwas Honig, griechischem Joghurt und gerösteten Nüssen servieren, es in Speck einwickeln, Soßen für Lamm und anderes Fleisch daraus zubereiten, Knödel damit füllen oder herrlich samtige Marmelade daraus kochen.
Die Brauerei Cantillon aus dem belgischen Brüssel hat genau das gemacht und die Konfitüre mit ihrem hauseigenen Lambic Bier veredelt. Mittels Mazeration wurden die Aprikosen mit dem Braustück verheiratet. Das Endergebnis ist eine reichhaltige Marmelade, die die Essenz der Aprikose auf Dein Butterbrot transportiert.
Unser liebstes Rezept mit dieser Marmelade ist übrigens gebackener Ziegenfrischkäse: Die kleinen runden Taler aus frischem Käse werden mit einem Blättchen Salbei belegt und in feinsten Parmaschinken gewickelt. In der Pfanne werden die Päckchen knusprig gebraten. Kurz vor dem rausnehmen gibt man einige Esslöffel der Marmelade in die Pfanne und glasiert den verpackten Ziegenkäse mit der aprikosigen Köstlichkeit. Serviert werden diese Leckerbissen an Feldsalat, der in einer leichten Zitronen-Vinaigrette geschwenkt wurde.
Aprikosen, mazeriert in Cantillon Lambic
Zucker