Wer die Kategorie der Fruchtbiere hier auf der Website schon einmal besucht hat, weiß, dass wir nicht die einzigen sind, die Himbeeren lieben. Die leuchtend pinken Früchtchen haben sich in den letzten Jahren zum Liebling vieler Brauer:innen gemausert und finden sich in zahlreichen Craftbier-Kreationen. In Belgien wird die Himbeere sogar schon viel länger für Bier verwendet: Auf der Zutatenliste traditioneller Lambic-Biere fand man sommerliche Früchte wie Himbeeren oder Kirschen lange bevor das erste Craftbier das Licht der Welt erblickte.
Auch die belgische Brauerei Cantillon hat Himbeerbier im Sortiment. An dieser Stelle soll es allerdings nicht um die Braustücke, sondern eine andere himbeerige Delikatesse gehen. Die Brauerei packt die Himbeeren nämlich nicht nur ins Bier, sondern auch in Marmelade. Das Team hat sich eine Reihe feinster Konfitüren mit bieriger Extrazutat ausgedacht: Die Früchte werden mit Lambic-Bier mazeriert und zu einer ungewöhnlichen Marmelade verarbeitet. Durch das Kochen bleibt kein Alkohol übrig, der Sud steuert der Konfitüre lediglich eine elegante Säure bei.
Die Lambic Marmelade Himbeere hat eine samtig-weiche Textur und schmeckt uns am besten, wenn wir sie direkt aus dem Glas löffeln. Wer es etwas gesitteter mag, der kann den sommerlichen Aufstrich auf Brot, Baguette, Brioche, Kuchen oder einem buttrigen Hörnchen genießen.
Himbeeren, mazeriert in Cantillon-Lambic
Zucker