Rotterdam ist ein Ort mit einer turbulenten Geschichte. In den Irrungen und Wirrungen des Zweiten Weltkriegs wurde die Stadt fast vollständig zerstört und trotzdem ist sie heute, etwas mehr als 75 Jahre später, die zweitgrößte der Niederlande. Mehr als 600.000 Menschen aus allen Himmelsrichtungen sind dort zuhause. Nach dem Krieg wurde das gesamte Gebiet neu aufgebaut, weshalb das Stadtbild gegenwärtig von aufragenden Wolkenkratzern und dem hochmodernen Hafen geprägt ist. Zu den Sehenswürdigkeiten gehören der Zoo, die Villa Dijkzigt, die Kathedrale und die Moschee, zahlreiche Parks und Grünflächen, Museen und die vielen kleinen Kneipen, Restaurants und Bars. Die Niederlande haben eine jahrhundertealte Bierkultur, die fest ins alltägliche Leben verankert ist. Schlendert man durch die Straßen, findet man zu jeder Tages- und Jahreszeit Gruppen von Menschen, die vergnüglich zusammensitzen und sich bei angeregten Gesprächen ein Bierchen genehmigen.
Für modernes Craftbier in Rotterdam ist unter anderem die Brouwerij Noordt verantwortlich. Das junge Team hat sich vor mehr als 10 Jahren gefunden und direkt mit der Planung ihrer eigenen Brauerei begonnen. Nach zahllosen Besichtigungen im Rotterdamer Stadtgebiet wurden sie schließlich fündig: Die großzügigen Hallen der ehemaligen Feuerwache in Rotterdam Noordt erfüllten alle Wünsche und Vorstellungen der angehenden Brauer und waren zudem strategisch gut gelegen. 2014 wurde der Grundstein zur Brouwerij Noordt gelegt und ein Jahr später brauten sie den ersten Sud. Für ihr Sortiment geschmackvoller Craftbiere greifen die Brauer sowohl auf die traditionelle Handwerkskunst ihrer Vorfahren als auch auf moderne Techniken zurück. Alle Biere werden ohne künstliche Zusätze und Geschmacksverstärker gebraut, die meisten folgen sogar den Regeln des Bayerischen Reinheitsgebotes. Doch in dieser Hinsicht ist das Team nicht allzu streng: Um ihrer Lust am Experimentieren nicht im Weg zu stehen, erlauben sich die Brauer auch Rohstoffe, die das Reinheitsgebot nicht vorsieht.
Das Motto und der Leitfaden der täglichen Arbeit stammt von Peter Rouwen, dem Chef der Brauerei. Er sagt: „Wenn Du diesen Beruf nicht verbessern möchtest, dann tu besser etwas anderes.“ und motiviert seine Belegschaft damit, jeden Tag ein Stückchen besser zu werden. Die Brauerei lädt Neugierige dazu ein, sich vor Ort selbst ein Bild vom Brauprozess zu machen. Im Anschluss an die Brauereitour kann man im Taproom die Kreationen verkosten und hat eine grandiose Auswahl von 20 Zapfhähnen, durch die die aktuellsten Biere laufen. Mit ihrer großen Leidenschaft, der kompromisslosen Hingabe und den charakterstarken Bieren überzeugt die Brouwerij Noordt heute Menschen aller Länder und natürlich auch uns!