Das Bauernbier ist per se kein eigener Bierstil. Vielmehr gibt es Auskunft darüber, dass sich die Brauerei auf dem Land befindet und in der Regel wird das Bauernbier nach einem traditionellen Rezept gefertigt. Im Falle des Altfränkischen Bauernbiers aus dem Held Bräu stimmt beides. Die Brauerei befindet sich in Oberailsfeld, einem malerischen kleinen Ort in der Fränkischen Schweiz und das Bier wird nach einer Rezeptur gebraut, an der seit mehr als 300 Jahren gefeilt wird. Das Held Bräu ist ein typischer Familienbetrieb und führt neben der Traditionsbrauerei auch noch einen gemütlichen Gasthof mit angeschlossenem Biergarten für den Sommerbetrieb. Die Biere aus der urfränkischen Brauerei erzählen von Handwerkskunst, erlesenen Zutaten und Leidenschaft.
Die Familie Polster ist stolz auf ihre Wurzeln und drückt die Liebe zur Fränkischen Schweiz mit ihrem dunklen Altfränkischen Bauernbier aus. Das malzbetonte Bier fließt in der dunkelsten Schattierung von Mahagoni ins Glas und schimmert bei Lichteinfall rubinrot. Auf dem undurchsichtigen Körper thront eine Krone haselnussbraunen Schaums, die einen reizvollen Duft nach kräftig geröstetem Malz, ofenfrischem Brot, kandierten Früchten und buttrigem Hefezopf ausströmt. Der Antrunk wird von weichem Malz dominiert und umschmeichelt den Gaumen mit leichtfüßigen Noten gedörrter Früchte. Nach und nach gesellen sich feine Röstaromen und Noten dunkler Schokolade, knuspriger Brotrinde und karamellisierter Nüsse hinzu.
Ein Gedicht.
Wasser, Gerstenmalz, Hopfen, Hefe