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Nachdem die Brauer:innen der Craftbier-Bewegung sich jahrelang mit der Entwicklung neuer sowie der Wiedererweckung alter Biersorten und den unterschiedlichsten Rohstoffen aus aller Welt befasst haben, verbreitert sich das Interessengebiet aktuell. Während sich manche Brauereien auf das Thema wilde Hefen spezialisieren, stürzen sich andere in die Produktion alkoholfreier Braustücke oder machen Sude aus Bio-Zutaten. Ein anderes Gebiet, das mittlerweile im Fokus der Öffentlichkeit angekommen ist, ist die Fassreifung. Brauereien suchen sich Collaborationspartner:innen , die Winzereien, Destillerien oder ähnliche Unternehmen betreiben und leihen sich ausgediente Fässer, um ihr Bier darin zu reifen. Das vom Fass an den Sud weitergegebene Aroma hängt vom vorherigen Inhalt ab, ist aber nicht der einzige Vorteil dieser Art der Lagerung. Je nach Dauer vertieft sich der biereigene Geschmack, der Alkoholgehalt steigt und der Charakter wird komplexer.
Das Team der Brauerei Maisel & Friends zählt seit einiger Zeit zu den überzeugten Fassreifern und hat eine ganze Serie unterschiedlicher Biere, die in Holzfässern veredelt wurden. Ihr Bourbon Bock ist ein Klassiker in dieser Kategorie und wird seit sechs Jahren hergestellt.
Basis ist ein strammes Bockbier, das nach Vollendung des Brauprozesses für mehrere Monate in handverlesenen Whiskeyfässern aus verschiedenen amerikanischen Destillerien gelagert wird. Das kupferrote Gebräu vereint kräftige Whiskey-Noten mit getoasteter Kokosnuss, exotischer Vanille, Toffee, Honig und warmen Gewürzen. Sensationell!
Wasser, Gerstenmalz, Hopfen, Hefe