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Der Klimawandel ist ein Thema, das in den letzten Jahren mehr und mehr an Bedeutung gewonnen hat. Anfangs haben sich nur Klimaforscher:innen mit der Materie befasst, heutzutage ist das Wort jedem ein Begriff und viele von uns haben angefangen, aktiv dagegen vorzugehen. Gründe für diese Entwicklung sind nicht zuletzt die Auswirkungen des Klimawandels, die inzwischen auch bei uns in Europa angekommen sind: Die Sommer werden trockener und heißer, Stürme heftiger, Fluten häufiger und das Wetter unberechenbarer. Diese Veränderung hat zahllose Konsequenzen, von denen wir viele heutzutage noch gar nicht richtig umreißen können. Was man jedoch jetzt schon feststellen kann, sind beispielsweise Probleme in der Landwirtschaft. Die zunehmende Trockenheit und die unregelmäßigen, wasserfallartigen Regenfälle stellen die Bauern und Bäuerinnen vor große Herausforderungen. Das gilt auch für die Erzeuger:innen von Hopfen und Getreide.
Die Hopfenspezialist:innen der Nürnberger Firma BarthHaas haben sich mit der Gesellschaft für Hopfenforschung zusammengetan, um genau da anzusetzen. Gemeinsam arbeiten sie daran, Sorten zu züchten, die den klimatischen Veränderungen gewachsen sind. Um ihre Errungenschaften auf Herz und Nieren zu prüfen, haben sie einen Probesud mit ihre erste Züchtung gemacht und sie dann vertrauensvoll an die Brauerei Rittmayer weitergegeben. Diese hat ein sagenhaftes Helles daraus gebraut, dass uns mit positivem Blick in die Zukunft schauen lässt.
Wasser, Gerstenmalz, Hopfen