Wie die meisten kreativ Schaffenden juckt es auch die Brauer der Brauerei Simon ab und zu mal in den Fingern: Neben dem Kernsortiment bodenständiger fränkischer Klassiker will sich das Team manchmal gerne austoben. Ihrer künstlerischen Freiheit freien Lauf gelassen haben sie mit ihrem Spezial.
Das Altfränkische Vollbier leiht sich seine kräftige Farbe und den intensiven Geschmack von einer Auswahl handverlesener Spezialmalze. Die Brauer haben so lange getüftelt und experimentiert, bis sie die richtige Kombination an Malzsorten beisammen hatten und mit ihrer Kreation zufrieden waren. Ergebnis ihrer bierigen Exkursion ist ein Vollbier im Stile traditioneller Braustücke, das mit urigem Charme, kernigem Getreide und ausdrucksstarkem Charakter begeistert.
Das Spezial aus dem Hause Simon fließt in einer kräftigen Kupferfarbe ins Glas und krönt sich mit einem sahnigen Gipfel schneeweißen Schaums. Ein olfaktorisches Gedicht aus röscher Steinofenbrotkruste, geröstetem Malz, cremigem Toffee und spritzigem Hopfen steigt in die Nase und verführt zum Antrunk. Kulinarisch folgt das Bier seinem ersten Eindruck: Zart schmelzendes Karamell macht sich am Gaumen breit und trifft nach einigen Schlucken auf sonnige Noten von Orange und Aprikose. Die frische Fruchtigkeit und vollmundige Süße werden von einer milden Bittere und herbem Hopfen ausbalanciert. Dank seines gelungenen Geschmacksbildes und der sanften Kohlensäure ist das Spezial ein süffiger Durstlöscher.
Wasser, Gerstenmalz, Hopfen