Das Kellerbier gehört zu den fränkischen Klassikern im Sortiment von Fürst Carl. In Franken wird das Kellerbier traditionell auf dem Bierkeller getrunken, dazu eine deftige Brotzeit mit krossem Steinofenbrot, würzigem Käse, Butter und im Idealfall einer Essiggurke und etwas Schnittlauch. Doch auch zu jeder anderen Situation schmeckt das unkomplizierte, süffige Kellerbier ganz ausgezeichnet. Für Brauer ist das Kellerbier ein täglich Brot: Basis des Kellerbiers ist der sogenannte Zwickl, die Kostprobe, die Brauer aus dem Zwicklhahn zapfen. Anhand des Zwicklbiers wird festgestellt, ob das Bier bereit zum Abfüllen ist, oder noch ein Weilchen braucht.
Fürst Carls Kellerbier ist unfiltriert und liegt mit 5,1 % Alkoholgehalt im guten Mittel. Aufgrund der natürlichen Rückstände der Rohstoffe hat das Bier eine griffige Textur und einen vollmundigen, kräftigen Charakter. Neben einer ganzen Menge feinem Malz wird zur Herstellung Hopfen aus Ellingen verwendet. Die regionale Spezialität verleiht dem Bier einen unwiderstehlichen Geruch nach duftigen Lindenblüten, würzigem Kardamom und leichtfüßigen Früchten. Im Glas präsentiert sich das Kellerbier in einem getrübten Bernsteingold. Die Geschmacksprobe enthüllt einen kraftvollen Körper mit weichen Noten von Karamell, aromatischem Heu, sonnengetrocknetem Stroh und frisch gemähtem Gras.
Das Kellerbier aus der fürstlichen Schlossbrauerei Ellingen ist ein fränkisches Schmankerl, das mit Bodenständigkeit, kräftigem Geschmack und Süffigkeit punktet. Wir führen das Bier in 0,33 Liter und 0,5 Liter.
Wasser, Gerstenmalz, Hopfen, Hefe