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Nürnberg ist eine Stadt, die viel zu bieten hat: Im mittelalterlichen Zentrum reiht sich ein buntes Fachwerkhaus an das nächste, Kirchen, Museen, Cafés und Läden laden zum Bummeln und Stöbern ein und man kann sich zwischendurch mit einem Paar der berühmten Nürnberger im Weckla stärken. Die fein gewürzten Rostbratwürste gehören zum Kulturerbe der Stadt, gleiches gilt für die historischen Stadtteile Nürnbergs. Der nördlichste dieser Bezirke ist Gründlach.
Zu seiner Gründung trug der Stadtteil den Namen Crintilaha. Bereits vor tausend Jahren herrschte dort lebendiges Treiben und Menschen besiedelten den Nürnberger Norden. 2021 musste die Tausendjahrfeier aufgrund der Pandemie leider abgesagt werden, doch die Gründlacher holten die Festivität im Jahr darauf nach. Mit einem Lauf rund um den Ortskern wurde Geld für die lokale Jugendarbeit gesammelt, hier und da fanden kleine Kunstausstellungen statt, das Dorf wurde saniert, geschmückt und herausgeputzt und es gab das ganze Jahr über Veranstaltungen mit Musik, Tanz und kulinarischen Köstlichkeiten. Eine davon war das extra für das Jubiläum kreierte Festbier Crintilaha aus dem Hause Orca Brau. Gemeinsam mit einer Gruppe talentierter Hobbybrauer namens Fanny Bräu hat die Nürnberger Brauerei ein klassisches Bier kreiert, das einen mit 5,5 % Alkoholgehalt, malziger Vollmundigkeit und dem Aroma des Saphir-Hopfens in Feierlaune versetzt.
Auf weitere tausend Jahre Gründlach!
Wasser, Gerstenmalz, Hopfen, Hefe