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Dampfbier ist eine obergärige Bierspezialität, deren Name auf zwei verschiedene Gegebenheiten zurückgeht. Im späten 19. Jahrhundert wurden zum Bierbrauen noch Dampfmaschinen eingesetzt. Um der Welt zu zeigen, dass ihr Bier mit modernster Technik gebraut wurde, verliehen die stolzen Brauer ihrem Bier dem Namen Dampfbier. Später wurde der Begriff auch weiterhin verwendet, nur dass er nun nicht mehr auf die Dampfmaschinen in der Brauerei, sondern auf die spezielle Fermentation hinweist. Heute nennt man Dampfbier so, weil beim Gärprozess ein regelrechter Dampf über dem Kessel erscheint. Platzende Schaumbläschen sind für diesen zarten Nebel verantwortlich und geben dem Bier seinen schönen Namen.
Ein feiner Vertreter der Dampfbiere stammt aus dem Brauhaus am Kreuzberg: Die Brauer aus dem fränkischen Hallerndorf stellen ihr Dampfbier mit edler Weißbier-Hefe her. Die Spezialität hat knackige 5,2 % Alkoholgehalt und verführt mit einer Harmonie aus Würze, Säure, Frucht und Bittere.
Das golden bewölkte Bier verströmt einen herrlichen Duft nach Getreide, Hefezopf, Birnenkompott und grasigem Hopfen. Der erste Eindruck wird geschmacklich fortgesetzt und umschmeichelt den Gaumen mit kräftigen Hefenoten, süßem Malz, grasigem und fruchtigem Hopfen und einer gekonnten Balance aus frischer Säure und pointierter Bittere. Das Finish ist malzbetont und kombiniert weiche Getreidenoten mit einer herben Bittere.
Wasser, Gerstenmalz, Hopfen, Hefe