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Der Pilgertrunk aus dem Brauhaus am Kreuzberg ist ein ganz besonderes Bier. Nicht nur enthält es neben dem klassischen Malz aus Gerste und Weizen auch die seltener verwendeten Getreidesorten Roggen, Emmer, Einkorn, Hafer und Dinkel, es wird auch unter ganz ungewöhnlichen Bedingungen gebraut. Das stärkende Bier aus einem ganzen Füllhorn sonnengereifter Getreidesorten wird Jahr für Jahr mit anderen Collaborations-Partnern eingebraut. Wir sprechen hier allerdings nicht von Brauern, sondern von Menschen mit einer ganz anderen Mission als köstliches Bier. Jedes Jahr lädt die Familie Winkelmann Geistliche aus Klöstern, Kirchen und verschiedenen Konfessionen ein, um gemeinsam mit ihnen zu brauen. Zu den illustren Gästen zählten unter anderen der Eichstätter Bischof Gregor Maria Hanke oder die Franziskanermönche aus dem Kloster am Kreuzberg.
Brauer und Geistliche setzen die jahrtausendealte Brautradition der Mönche fort und haben sich mit ihrem Bier bereits einen prominenten Freundeskreis erarbeitet: Der wohl bekannteste Fan des Pilgertrunks ist der emeritierte Papst Benedikt XVI, der das Bier 2010 kostete und begeistert war. Auch Jahre später noch wurde das frühere Oberhaupt der katholischen Kirche mit dem feinen Bier aus Hallerndorf versorgt.
Der Pilgertrunk entzückt weltliche und geistliche Gaumen mit einer vollmundigen Sinfonie aus ofenfrischem Brot, würziger Hefe, cremigem Karamell, sonnigem Getreide, Kräutern und zarter Frucht.
Wasser, Gerstenmalz, Roggenmalz, Weizenmalz, Dinkelmalz, Hafermalz, Emmermalz, Einkornmalz, Hopfen, Hefe