Hier Deine E-Mail Adresse eintragen, um einmalig informiert zu werden, sobald der Artikel wieder verfügbar ist.
Das Windsheimer Flüssig-Brot ist ist mehr als nur einer Hinsicht besonders.
Die Art des Bieres ist definitiv außergewöhnlich: Das sogenannte Brotbier wird nämlich mit echtem Brot eingebraut. Im Falle dieses Exemplars stammt das Backwerk aus der Windsheimer Bäckerei Wimmer und ist ein feines Sauerteigbrot mit Roggen. Um Brot vor der Tonne zu retten, hat man irgendwann damit begonnen, Bier damit zu brauen. Man ersetzt dafür einfach einen Teil des Malzes durch das Gebäck. Dieser Vorgang zaubert ein herrlich intensives Brotaroma ins Bier und sorgt dafür, dass weniger Lebensmittel weggeschmissen werden.
Doch nicht nur die Extrazutat macht das Bier besonders; Es wird nicht in den Edelstahltanks einer modernen Brauerei hergestellt, sondern mit traditioneller Brautechnik und dem Equipment guter alter Zeiten im Kraisdorfer Hofbräuhaus gebraut. Diese historische Brauerei ist längst nicht mehr im Business: Sie ist Teil des Windsheimer Freilandmuseums und dient normalerweise als Ausstellungsstück. Für diesen Sud wurde eine Ausnahme gemacht und das Museum erlaubte Christian Zwanzger einen Ritt auf dem alten System.
Die Handwerksbrauerei Zwanzger ist Mitglied im Verein Deutscher Kreativbrauer und damit Teil einer innovativen neuen Bewegung. Der Zusammenschluss junger Brauereien setzt sich für eine Modernisierung der Gesetzeslage ein und braut nach einem eigenen Regelkatalog, der beispielsweise die Verwendung natürlicher Zutaten vorschreibt und die Filtration und Verdünnung des Bieres sowie den Einsatz von Extrakten verbietet.
Wasser, Gerstenmalz, Brot(Roggenmalz, Roggensauerteig, Wasser, Weizenmehl, Meersalz, Roggenmalz, Hefe), Hopfen, Hefe