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Das Porterist ein traditioneller Bierstil aus England, der in der Craftbier-Bewegung eine Renaissance erlebt. Das kräftige, dunkle Bier wird mit einer erlesenen Fülle verschiedener Malze hergestellt und zeichnet sich durch seine vollmundige Aromatik aus. Typisch sind Noten von zart schmelzender Schokolade, frisch aufgebrühtem Kaffee, roten Waldbeeren, cremigem Karamell und geröstetem Getreide. Das Porter kombiniert seine schmeichelnde Süße mit einer harmonischen Bitterkeit, die ihm zudem Statur und Kontrast verleiht.
Die Gutsbrauerei Das Freie hat sich diesen Stil vorgenommen und ihm ihren ganz eigenen Stempel aufgedrückt, indem sie ihn mit einer unkonventionellen Hopfensorte kombiniert hat. In der Regel steht das Malz beim Porter im Vordergrund, der Hopfen liefert lediglich die Bitterkeit. In der Interpretation vom Gutshof Rethmar spielt das Malz noch immer die erste Geige, doch auch der Hopfen kommt zu Wort. Verwendet haben die findigen Brauer die Sorte Mandarina Bavaria. Dieser besondere Hopfen steuert dem Aromenspiel eine saftige Mandarinennote bei, die erstaunlich gut zum dunklen, röstigen Charakter des Bieres passt.
Das Braustück nennt sich Black M und fließt in einem undurchsichtigen Mahagonibraun ins Glas. Das Schmankerl vereint Schokolade und Mokka mit Anklängen erntefrischer Beeren und einer überraschenden Mandarinennote. Wer nach einem ungewöhnlichen Porter sucht, ist hier genau richtig!
Brauwasser, Gerstenmalz, Hopfen, Hefe