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Craftbier ist handwerklich gebrautes Bier, dessen Rohstoffe mit äußerster Sorgfalt ausgewählt und mit meisterhaftem Können zu köstlichen Suden verarbeitet wurden. In Franken ist diese Vorgehensweise schon tausende von Jahren Tradition, daher wundert es uns nicht, dass mittlerweile auch fränkische Klassiker die Welt des Craftbieres erobern.
Ein Beispiel ist der Helle Doppelbock aus dem Hause Abita: Die Brauerei aus Covington in Louisiana hat eine feine Auswahl toller Craftbiere im Sortiment und eines von ihnen ist Andygator. Das kräftige Starkbier wird aus Pilsner Malz, deutscher Lagerhefe und der Hopfensorte Perle hergestellt und ist an die Brauerzeugnisse Süddeutschlands angelehnt. Die amerikanische Interpretation mischt den weichen, süßen Malzcharakter eines Bockbiers mit der fruchtigen Vielfalt und pointierten, trockenen Bittere mancher India Pale Ales. Am Ende steht ein tiefgoldenes Bier mit stattlicher Schaumkrone und klarem, glänzenden Körper. Eine Sinfonie aus Malz und Toffee steigt in die Nase, der Antrunk folgt auf den Fuß und punktet mit seidiger Textur und einer Fülle an Getreidenoten. Zum sonnengereiften Korn gesellen sich bald würzige Honigakzente, ofenfrisches Brot und Karamell. Der Hopfen steuert eine zitronige Fruchtigkeit und zarte Grasanklänge bei. Auch die begleitende Bittere ist dem grünen Gold zuzuschreiben. Der Biergenuss mündet in ein trockenes, knackig bitteres Finish, das einen mit Durst auf die nächste Flasche zurücklässt.
Wasser, Gerstenmalz, Hopfen, Hefe