Wenn Brauer:innen Urlaub machen, geht es selten ausschließlich darum, die Seele baumeln zu lassen, am Pool zu lesen und sich den Bauch mit den Köstlichkeiten ferner Länder vollzuschlagen. Die meisten können ihren Beruf selbst beim Abschalten nicht ganz vergessen und stoßen immer wieder auf Inspiration, spannende Zutaten und neue Collaborationspartner:innen. Das Team der Brauerei Oedipus macht da keine Ausnahme, daher wundert es uns nicht, dass sie von ihrem letzten Italientrip nicht nur Sommersprossen und päckchenweise Kaffee mit nach Hause brachten, sondern auch die Grundlagen für eine ganze Reihe neuer Bierkreationen.
Auf einer Rundreise durch den malerischen Norden Italiens sind sie auf dem Weingut Vignaioli Contrà Soarda gelandet und haben sich direkt mit den lokalen Winzer:innen angefreundet. Bei einem gemeinsamen Glas Vino wurden Pläne geschmiedet und man überließ den Brauer:innen Wein, Hefe und einige Holzfässer. Aus dieser Freundschaft entstand eine ganze Serie, die Wein und Bier zu unwiderstehlichen Braustücken vereint.
Pinetta ist eines dieser Braustücke und basiert auf einem Wein, der sich Vespaiolo nennt. Diese Rebsorte bringt besonders süße, weiße Trauben hervor und hat ihren Namen der Beliebtheit bei Wespen (im Italienischen „Vespa“) zu verdanken. Das fassgereifte Schmankerl bringt stattliche 9,5 % Alkoholgehalt auf den Tisch und bezaubert mit bierigem Charme und der Eleganz eines guten Weins.
Wasser, Gerstenmalz, Weizenmalz, Haferflocken, Trauben, Hopfen, Hefe