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Christmas Pudding ist eine britische Spezialität, die es – wie der Name bereits erahnen lässt – ausschließlich zu Weihnachten gibt. Im Gegensatz zum deutschen Pudding ist diese Speise keine cremige Mischung aus Milch, Zucker, Stärke und Ei, sondern von festerer, fast kuchenartiger Form. Entstanden ist das Gericht bereits im Mittelalter: Damals rührte man den Pudding aus Rindernierenfett, getrockneten Früchten, allerlei Gewürzen, Fleisch und Zwiebeln zusammen und servierte ihn nicht nur in der Weihnachtszeit. Erst später wurde daraus ein süßes Rezept für den Advent. Heute sind Fett, Zucker und getrocknete Früchte die Hauptzutaten und der Christmas Pudding ist der Star am ersten Weihnachtsfeiertag. Man bindet den zähen Teig in ein Tuch und dämpft ihn oder verwendet eine extra dafür konzipierte Puddingform. Am Tag nach Weihnachten wird der Christmas Pudding als Dessert gereicht und mit Brandy flambiert.
Eine etwas weniger gehaltvolle, dafür noch schwungvollere Variante des englischen Adventsklassikers stammt aus dem Hause Brehon, das keine Bäckerei, sondern eine Brauerei ist. Die irischen Brauer:innen haben das beliebte Dessert in ein köstliches Bier verwandelt. Ihr Christmas Pudding Stout Stir-Up ist bis zum Rand mit Kirschen, Rosinen, Kakaosplittern, Zimt und Muskat angefüllt und schmeckt genau so, wie ein guter Christmas Pudding schmecken sollte.
Ein herrliches Bier, das ganzjährig für behagliche Weihnachtsstimmung sorgt.
Wasser, Gerstenmalz, Hopfen, Hefe, Kirschen, Sultaninen, Kakao, Zimt, Muskatnuss,