Kirschmarmelade ist ein Schmankerl, das unsere Oma immer im Juli und August zubereitet hat. In großen kupfernen Töpfen blubberte die tiefrote Flüssigkeit vor sich hin und verbreitete einen unwiderstehlichen Duft im ganzen Haus. Am liebsten mögen wir die Marmelade, wenn sie aus den süßen Herzkirschen des Hochsommers besteht und große Fruchtstücke enthält. Sie eignet sich hervorragend als Brotaufstrich, man kann sie aber auch direkt aus dem Glas löffeln, Nussecken damit verfeinern und die Spitzbuben im Advent damit füllen. Kirschmarmelade ist eine süße Delikatesse, die den Sommer und all sein Hochgefühl perfekt einfängt.
Und was haben Kirschmarmelade und Bier gemeinsam? Cantillon!
Wer dachte, dass Kirschen und Bier nichts miteinander zu tun haben, sollte Belgien oder den Niederlanden mal einen Besuch abstatten. Hier wird aus Kirschen traditionell ein herrliches Sauerbier namens Kriek gefertigt. Wir führen die Spezialität in verschiedenen Ausführungen und eine ganz besondere ist nun dazugekommen: Die belgische Brauerei Cantillon fertigt seit Kurzem feinste Konfitüren, die mit ausgewählten Biersorten eingekocht werden. Für die samtig weiche Kirschmarmelade wurde das Lambic aus dem Hause Cantillon verwendet. Aufgrund des speziellen Kochvorgangs enthält das fertige Produkt keinen Alkohol. Stattdessen glänzt die Marmelade mit dem sommerlichen Aroma erntefrischer Kirschen und schmeckt fast so, als käme sie direkt aus Omas Küche.
Und Vorsicht: Weil die Lambic Marmelade ein Naturprodukt ist, findet sich immer mal wieder ein kleiner Kern in den Gläsern!
Kirschen, mazeriert in Cantillon-Lambic
Zucker