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Brombeersträucher haben gerade in der Gartenszene keinen guten Ruf. Wenn man ihnen keinen Einhalt gebietet, wachsen Sie so schnell wie der Wind und breiten sich mit dicken, um sich greifenden Ästen im ganzen Garten aus. Es reicht auch nicht, dass man die mit stattlichen Dornen besetzten Arme kürzt, um das Wachstum zu stoppen, muss die gesamte Wurzel ausgegraben werden, sonst schießen bald schon neue Triebe aus dem Boden. Der große Vorteil der Brombeere liegt jedoch ebenfalls klar auf der Hand: in guten Jahren liefert sie uns den ganzen Sommer lang und bis in den Herbst hinein saftige, tiefschwarze Früchtchen.
Die Brombeere kommt in verschiedenen Sorten daher, die meisten davon sind köstlich. Man kann sie direkt vom Strauch essen (Vorsicht bei wilden Pflanzen: um sich keinen Fuchsbandwurm einzufangen, sollte man ausschließlich Früchte essen, die man in Brusthöhe oder höher pflückt!), man kann himmlischen Kuchen damit backen, äußerst gesunden Saft daraus pressen, süße und herzhafte Speisen damit veredeln oder feine Marmelade daraus kochen.
Die Brauerei Cantillon hat kürzlich eine Reihe Konfitüren auf den Markt gebracht. Die Lambic Marmelade Brombeere vereint die erdige Süße der Beere mit der eleganten Säure des Lambic Bieres zu einem unvergleichlichen Genuss. Perfekt für Brot, Brioche, Salatdressings oder zum Kuchen!
Brombeeren, mazeriert in Gueuzerie Tilquin Lambic
Zucker