Das Neumarkter Lammsbräu ist nach eigenen Abgaben die größte Bio-Brauerei Deutschlands. Mit mehr als 20 verschiedenen Bieren, die ausschließlich mit Rohstoffen aus kontrolliert biologischem Anbau stammen, kommt die Brauerei den Bedürfnissen gesundheitsbewusster Menschen nach und liegt damit voll im Trend. Das breit gefächerte Sortiment der Familienbrauerei umfasst neben Klassikern wie dem untergärigen Urstoff auch ausgefalleneres wie das Glutenfreie. Mit Innovation und Tradition geht die Familie Ehrnsperger mit dem Zeitgeist.
Wie viele Deutsche Brauerein blickt auch das Neumarkter Lammsbräu auf eine jahrhundertealte Brauhistorie zurück. Die erste urkundliche Erwähnung der Brauerei erfolgte bereits im Jahr 1628, knapp 75 Jahre später tauchte die Familie Ehrnsperger auf der Bildfläche auf und ist seither verantwortlich für die Brauerei. Den bisher bedeutungsvollsten Schritt in der bewegten Brauereigeschichte leitete Dr. Franz Ehrnsperger in die Wege: Der diplomierte Braumeister entschied sich im Jahr 1977 dazu, sich neben dem guten Bier auch noch dem Erhalt und Schutz der Umwelt zu widmen. Als Vorreiter und Avantgardist war er einer der ersten, die den Umweltschutz als Unternehmensziel etablierten. Der gesamte Betrieb wurde nach ökologischen Grundsätzen neu ausgerichtet und diente mit dieser wichtigen Arbeit als Vorbild für die Bio-Bewegung. Der eigentliche Begrif „bio“ kam erst viel später. Das hat Dr. Ehrnsperger jedoch von nichts abgehalten. Im Gegenteil: Gemeinsam mit Gleichgesinnten gründete er die Erzeugergemeinschaft „Gold der Oberpfalz“ und vernetzte sich mit Bio-Bauern in der Region. Es dauerte noch weitere 15 Jahre bis die gesamte Produktion zu 100 Prozent bio war, aber 1994 war die Herkulesaufgabe gemeistert und sämtliche Biere des Neumarkter Lammsbräus bio.
Wer nun denkt, dass sich die Familie Ehrnsperger seither auf ihren Lorbeeren ausruht, der hat weit gefehlt. Unermüdlich und mit größtem Engagement tritt die Familie Jahr für Jahr für ihre Werte ein. Neben der Produktion mit Bio-Siegel zählt auch die Nachhaltigkeit zu den Herzensprojekten der Ehrnspergers. Um ihren Kunden nicht nur herausragende Biere sondern auch größtmögliche Transparenz zu bieten, veröffentlicht die Brauerei seit 2001 jährlich einen Nachhaltigkeitsbericht, in dem die Öko-Bilanz des Unternehmens aufgeschlüsselt wird. Um eine kontinuierliche Spitzenqualiät zu gewährleisten, hat sich die Brauerei dem ökologischen Reinheitsgebot verpflichtet und wählt sämtliche Rohstoffe sorgfältig von Hand aus. Ein persönlicher und freundschaftlicher Kontakt mit den Bauern ist der Familie Ehrnsperger ebenso wichtig wie das Brauhandwerk.
Ergebnis dieser beachtlichen Mühen ist Bier, das Handwerk und Technik, Tradition und Moderne, Genuss und Umweltbewusstsein in harmonischen Einklang bringt. Für ihre Ziele ist der Familie Ehrnsperger kein Weg zu weit, das zeigt beispielsweise die Technik, die hinter den glutenfreien Bieren steckt. In einem aufwändigen Entwicklungsprozess wurde ein Verfahren entwickelt, das dem Bier auf schonende Weise das Gluten entzieht. So erhält der Konsument ein vollwertiges Bier, das Allergiker-freundlich ist.
Neumarkter Lammsbräu Gebr. Ehrnsperger KG
Amberger Str. 1
92318 Neumarkt
Deutschland