Ein überaus ungewöhnliches Weizen aus der Weltkulturerbestadt Bamberg.
Das Schlenkerla Rauchweizen ist ein Weizenbier mit zartem Rauchgeschmack. Es wird ganz traditionell bayrisch mit Gersten- und Weizenmalz gebraut. Eine Besonderheit ist das verwendete Gerstenmalz: Für den typischen und weltweit bekannten Rauchbiergeschmack der Biere aus dem Hause Schlenkerla wird das Malz in der brauereieigenen Mälzerei in einem uralten Verfahren über Buchenspänen geräuchert. Diese ganz spezielle Zutat verleiht dem Weizen seinen herrlich rauchigen Geschmack und macht es zu einer einzigartigen Weissbierspezialität.
Das vielfach prämierte Bier präsentiert sich in einem trüben Haselnussbraun im Glas und wird von einer stattlichen Schaumkrone in Beige veredelt. Ein feiner Duft nach Geräuchertem vereint sich in der Nase mit kräftigem Malz, frischem Bananenbrot und einem Hauch Nelke. Der Antrunk folgt dem olfaktorischen ersten Eindruck auf den Fuß: Kräftig im Körper und mit einer seidenweichen Konsistenz umschmeichelt das Rauchweizen den Gaumen. Kräftige Noten von geröstetem Malz und würziger Hefe geben den Ton an, cremige Banane, Nelke, Vanille und zartschmelzende Schokolade liefern harmonische Untertöne. Ein Hauch Bacon verleiht der runden Mischung einen interessanten Kick. Das Finish ist smooth und malzbetont: Röstaromen, ein weiches Raucharoma und der Geschmack ofenfrischen Bananenbrotes bleiben noch lange auf der Zunge und schüren den Wunsch nach einer zweiten Flasche.
Diesen Bamberger Klassiker muss man unbedingt probieren!
Wasser, Gerstenmalz, Weizenmalz, Hopfen, Hefe