Der Urbock ist eine ganz besondere Bierspezialität aus dem Hause Schlenkerla. Pünktlich zu Beginn der kalten Jahreszeit braut die Traditionsbrauerei ihren vollmundigen Urbock und ergänzt damit ihr Sortiment feinster Rauchbiere mit einem köstlichen Starkbier. Damit der Urbock im Herbst ausgeschenkt werden kann, wird bereits im Sommer das Brauen begonnen. Nach Vollendung des Brauprozesses darf der Urbock dann im urigen Felsenkeller der Brauerei zu seiner vollen Pracht heranreifen. Tief unter dem historischen Stephansberg entwickelt sich der Urbock zu einem aromaintensiven Schmankerl.
Der Urbock aus dem Jahr 2016 ist eine limitierte Sonderausgabe. Die unfiltrierte Jahrgangsversion des beliebten Urbocks lagert ganze vier Jahre im Felsenkeller und gewinnt in dieser Zeit an Geschmack, Tiefe und Komplexität. Zudem sorgt ein höherer Malzgehalt für ein seidiges Mundgefühl. Der Urbock präsentiert sich in dunkelstem Mahagoni im Glas und schmückt sich mit einer haselnussbraunen Schaumkrone. Ein rauchiger Duft nach herbstlichem Lagerfeuer und süßem Dörrobst steigt in die Nase, der Antrunk bestätigt den ersten Eindruck: Holzfeuer, Karamell, feinherb und ausgewogen.
In der Regel wird der Urbock direkt in der Gaststube der Brauerei ausgeschenkt. In der Schwemme der Kneipe in der Dominikanerstraße Bamberg sammeln sich zahllose Bierfans, um den Herbst mit der kräftigen Bierspezialität einzuläuten. Doch auch zuhause schmeckt der Schlenkerla Urbock ganz ausgezeichnet. Hol‘ Dir ein Stück Bamberger Lebensfreude ins Haus!
Wasser, Gerstenmalz, Hopfen, Hefe