Der Doppelbock Eiche aus dem Hause Schlenkerla ist mit seiner dunklen Aromatik und den dichten, intensiven Aromen an sich schon ein Meisterwerk. Dieses Exemplar allerdings reifte für weitere fünf Jahre in den wohl temperierten Felsenkellern unter der historischen Brauerei am Bamberger Stephansberg. Das herrliche Rauchbier wurde unfiltriert in Flaschen abgefüllt und wird heute, nach ausgiebiger Lagerung, als Jahrgangsbier 2019 verkauft.
Der Schlenkerla Eiche Doppelbock trägt den Zusatz „Eiche“ im Titel, weil das Malz nicht wie üblich über Buchenholz sondern über dem aromatischen Holz der Eiche gedarrt wird. Die Brauerei Schlenkerla ist eine der letzten Brauereien überhaupt, die ihre Gerste noch selbst mälzen und die altehrwürdige Tradition des Darrens hochhalten. Die Verwendung von Eichenholz verleiht dem Malz eine weiche Komplexität und eine Vielzahl feiner Geschmacksnuancen.
Der traditionell für die Winter- und Weihnachtszeit gebraute Bock fließt in einem tiefdunklen Kupferton ins Glas und schmückt sich mit einem flüchtigen Schleier weißen Schaums. Ein vielschichtiger Duft nach Holzfeuer, gebratenem Speck, in Rum eingelegten Rosinen und karamellisierten Nüssen steigt in die Nase und lädt mit Sirenengesang zum ersten Schluck ein. Der Antrunk präsentiert einen voluminösen Körper mit vollmundiger Aromenpalette und einem wunderbar weichen, cremigen Mundgefühl. Samtig umschmeicheln Noten von kräftig geröstetem Malz, Bacon, kandierten dunklen Früchten, zartem Karamell, Rauch und Honig den Gaumen, bevor das rauchige, bittere Finish Lust auf eine weitere Flasche macht.
Wasser, Gerstenmalz, Hopfen, Hefe