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Während wir im Sommer Lust auf leichte Speisen der mediterranen Küche haben, gelüstet es uns in der kälteren, ungemütlicheren Jahreshälfte eher nach deftigen, nahrhaften Gerichten. Braten, Steak, Eintöpfe und Kohlenhydrate haben zwischen Oktober und April Hochkonjunktur. Einer unserer Favoriten bei feucht-kaltem Nieselwetter ist das klassische Rumpsteak. Das edle Fleisch aus dem hinteren Rinderrücken ist aufgrund seiner Marmorierung besonders geschmacksintensiv und saftig. Wir braten das gute Stück auf beiden Seiten scharf in mit Kräutern und Knoblauch angereichertem Öl an und geben noch ein paar Flocken Butter hinzu, bevor das Fleisch in den Ofen wandert. Dazu servieren wir eine sämige Soße aus dunklem Bier, Rinderbrühe und roten Zwiebeln sowie Pommes mit Rillenschnitt und eine Beilage aus in Zitronen-Vinaigrette geschwenktem Feldsalat.
Das perfekte Bier zu diesem Festmahl (und allen anderen kräftigen Gerichten) ist das dunkle Bockbier aus dem Brauereigasthof Rothenbach. Die Aufsesser Brauerei macht ein bodenständiges Starkbier, das mit dunklem Münchner Malz und Karamellmalz gebraut und mit der Hopfensorte Spalter Perle veredelt wird. Das Schmankerl hat 6,5 % Alkoholgehalt sowie einen kompakten, malzbetonten Charakter. Der haselnussbraune Sud bringt vollmundige Noten von zart schmelzender Schokolade, bitterem Hopfen und fülligem Getreide auf die Zunge. Das Bockbier harmoniert wunderbar mit den Geschmackskomponenten deftiger Speisen und macht jedes Mahl zum kulinarischen Vergnügen.
Wasser, Gerstenmalz, Hopfen