Was kommt dabei heraus, wenn Freigeister und selbst ernannte Bastarde gemeinsame Sache machen? Etwas wundervolles!
Die Brauerei Freigeist Bierkultur aus Stolberg hat sich für ihr neustes Projekt mit den Beer Bastards aus Bulgarien zusammengetan. Die jungen Wilden haben eine lange Reise hinter sich, und das ist nicht nur in Kilometern zu messen: Ihr Gemeinschaftswerk lagerte nach Vollendung des Brauprozesses für stattliche vier Jahre in Fässern. Die Gefäße aus Eichenholz beherbergten zuvor feinsten französischen Pinot Noir und gaben im Laufe der Reifung eine ganze Menge feinen Geschmack ans Bier ab. Doch da hört der Einfluss des Weines noch nicht auf: Im Sud steckt feinster Traubenmost der Rebsorte Pinot Noir, die sich durch ihre fruchtigen Beerennoten und einen zarten Nussanklang auszeichnet. Außerdem lieferten die Trauben wilde Hefen, die an den Schalen der Früchte kleben und das Bier bei der spontanen Fermentierung unterstützen.
Am Ende des weinseligen Prozesses steht ein honiggoldenes Bier mit warmem Kupferschimmer und flüchtiger Schaumkrone. Dunkle Trauben ziehen sich wie ein blauer Faden durch den Biergenuss und prägen sowohl den Duft als auch das Aroma. Dazu gesellen sich würziges Holz, rote Beeren, sanftes Malz, funky Hefe und eine elegante, fruchtige Säure. Ein trockenes, saures Finish rundet das Trinkerlebnis stimmig ab.
Wasser, Gerstenmalz, Weizenmalz, Trauben, Hopfen, Hefe