Die Grenzen zwischen Bier und Wein verschwimmen mehr und mehr und wir können nicht sagen, dass uns das stört. Früher war eine klare Entscheidung zwischen Bier und Wein erforderlich, heute gibt es magische Mischwesen, die uns das Beste aus beiden Welten ins Glas zaubern. Für die Entwicklung dieser besonderen Sude holen sich Brauereien oft Fachleute ins Boot. Die Winzer:innen bringen nicht nur ihr Wissen und ihre Expertise mit, oft haben sie auch Trauben, Most oder Fässer im Gepäck.
So geschehen auch bei Freigeist Bierkulturs neuster Kreation: Sauerland Oxidation ist in Collaboration mit dem Weingut Dr. Loosen entstanden und das Team aus der Mittel-Mosel stand den Brauer:innen mit Rat, Tat und Trauben zur Seite. Ihr gemeinsam hergestelltes Grape Ale hat kräftige 6,0 % Alkoholgehalt und präsentiert sich in der blassgoldenen Farbe edlen Weißweins. Eine olfaktorische Komposition aus hellen Trauben, frisch geschnittenen Waldkräutern und Eichenholz erfüllt die Luft und weckt den Bierdurst. Der Antrunk enthüllt einen leichtfüßigen Körper mit spritziger Kohlensäure. Helles Malz trifft auf die fruchtige Süße und Säure weißer Trauben sowie würzige Hefe. Sauerland Oxidation ist ein unkonventioneller Genuss, bei dem sowohl Wein- als auch Bierliebhaber auf ihre Kosten kommen.
Oxidation ist übrigens ein Begriff aus der Önologie und beschreibt die Wirkung, die Sauerstoff auf den Wein hat.
Wasser , Weizenmalz , Gerstenmalz , Wein , Hopfen , Hefe