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Ohne Zweifel ist dieses Bier selbst im ausgefallenen Sortiment kreativer Biere des Gruthauses ein Sonderling: Das Pumpernickel-Porter trägt das Schwarzbrot nicht nur im Titel, sondern auch auf der Zutatenliste.
Für das einzigartige Porter haben die wilden Brauer neben den üblichen Verdächtigen Roggenmalz und westfälisches Schwarzbrot verwendet. Diese besondere Kombination hat ein Bier zur Folge, das herrlich vollmundig, samtig weich und hocharomatisch ist. Die Verwendung feiner Röstmalze zaubert eine Vielfalt verführerischer Schokoladennoten ins Bier und macht das Porter zum absoluten Hochgenuss!
Die Pumpernickel-Spezialität präsentiert sich in der Farbe des westfälischen Schwarzbrotes im Glas: Eine mahagonifarbene Flüssigkeit mit kastanienbraunem Schimmer und einer leicht getönten Schaumkrone. Aus dem luftigen Schaum steigt ein kräftiger Duft nach geröstetem Malz, dunklem Karamell, gebrannten Nüssen, getoastetem Roggenbrot und Gewürzen auf. Der Antrunk folgt dem olfaktorischen ersten Eindruck: Süß und mit ausgeprägtem Röstcharakter umschmeichelt das dunkle Bier den Gaumen und begeistert mit samtig weichem Mundgefühl und einer Fülle an Aromen. Zu den Noten gerösteten Pumpernickels gesellen sich Aromen von zartschmelzender Schokolade, cremigem Karamell, Nüssen, dunklem Malz und frisch aufgebrühtem Kaffee. Eine gute Bittere rundet das Aromenspiel gekonnt ab und steigert sich bis zum Finish zu einer dominanten, trockenen Note und bildet damit die perfekte Balance zur reichhaltigen Süße.
Ein Hochgenuss!
Wasser, Gerstenmalz, Roggenmalz, Schwarzbrot, Hefe, Hopfen.