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Hamburg blickt auf eine lange und ereignisreiche Bierhistorie zurück. Bereits im frühe Mittelalter und sicherlich auch zuvor wurde in der Hansestadt zünftiges Bier gebraut. Ein echtes Schmankerl in der Hamburger Biergeschichte ist der Senatsbock. Diese Tradition entstand in den 50er Jahren und wurde immer wieder aufgegriffen. Für die Entwicklung und Herstellung versammelten sich Jahr für Jahr in der Vorweihnachtszeit Brauer aus fünf verschiedenen Brauereien, um mit vereinten Kräften ein Bockbier zu brauen. Dieser besondere Bock läutete die fünfte Jahreszeit ein: Die Bockbierzeit markierte den Beginn des neuen Jahres und der nahenden Fastenzeit und wurde mit einem großen Fest begrüßt.
Über den Lauf der Jahre wurde es ruhig um den Senatsbock, bis sich 2013 eine Handvoll Brauer dazu entschlossen hat, die Tradition wieder aufleben zu lassen. Das Hamburger Team arbeitet mit Hochdruck an Rezepturen und konnte 2015 die erste Neuauflage des Senatsbocks anstechen. Für ihr Vorhaben gibt es keine Vorgaben, lediglich die Anzahl und Art der verwendeten Malze für den Doppelbock bleibt immer gleich: Fünf handverlesene bilden das geschmackliche Konstrukt.
Heute ist die Anzahl beteiligter Brauereien auf acht gewachsen und die Kreativbrauerei Kehrwieder ist Teil davon. Sie haben maßgeblich zur Entstehung des Hamburger Senatsbocks 2021 in der Salted Caramel Edition beigetragen. Freut Euch auf einen vollmundigen Bock mit himmlischen Noten von Schokolade und mit Meersalz gewürztem Karamell!
Wasser, Gerstenmalz, Kandiszuckersirup, Hopfen, Meersalz, Hefe