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Die Meerjungfrau ist eine sagenumwobene Kreatur. An besonders nebligen Tagen glaubt man, sie auf grün bewachsenen Felsen sitzen zu sehen, manchmal blitzt eine besonders große Flosse durch das glitzernde Wasser oder man sieht eine Strähne ihres prachtvollen Haars durch die Meeresbrise wehen. Seit Jahrhunderten werden sie immer wieder von Seeleuten gesichtet und doch kann man ihre Existenz nicht beweisen.
Fast so rar wie die scheuen Meeresbewohner ist das gleichnamige Bier der Rügener Insel-Brauerei. Die Braumeister haben sich auf die Herstellung seltener Bierstile spezialisiert und brauen unter anderem die Meerjungfrau, ein spritziges Sour Ale. Der exquisite Tropfen wird mit zwei unterschiedlichen Stämmen feinster Milchsäurebakterien und einer speziellen Bière-Brut-Hefe gebraut. Diese edlen Extrazutaten verleihen dem Bier seine fruchtige Säure und den eleganten Charakter.
Aufgrund ihrer Ähnlichkeit zu Cidre oder Schaumwein schmeckt die Meerjungfrau besonders gut, wenn man sie aus einer schlanken Sektflöte genießt. Das Sour Ale fließt in einem glänzenden Goldton ins dünnwandige Glas und krönt sich mit einer Krone blütenweißen Schaums. Duft und Geschmack beschreibt der Sommelier mit den Attributen fruchtig, säuerlich, herrlich trocken und weinartig. Die lebendige Kohlensäure verleiht dem Bier eine erfrischende Note. Die Meerjungfrau eignet sich wunderbar als Aperitif und komplementiert Hors d’œuvre wie Bliny mit geräuchertem Lachs, Dill, Kapern, Sauerrahm und Zitronenzesten.
Wasser, Gerstenmalz, Weizenmalz, Traubenzucker, Naturhopfen, Hefe, (Zucker vollständig vergoren in Flaschenreifung, traditionelle Methode)