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Als die Brauerei Stone vor 25 Jahren ihr allererstes Geburtstagsbier veröffentlichte, sorgte ihr Jubiläumssud für Aufsehen in der damals noch jungen Craftbier-Szene. Das Stone IPA verbreitete sich wie ein Lauffeuer und löste hier und da pures Entsetzen aus. Die Hopfenbombe war für die untrainierten Gaumen der Craftbier-Neulinge zu intensiv. Zu viel Bitterkeit, zu viel Hopfen, zu viel von allem! Obwohl das Bier erstmal nicht vielen schmeckte, bescherte es der Brauerei dennoch einen guten Ruf. Fortan galt Stone als absoluter Vorreiter in Sachen hopfengestopfter Biere und hat diese Pionier-Rolle bis heute inne.
Mittlerweile kennt die Hopfenbegeisterung in der Craftbier-Branche keine Grenzen mehr. Der Horizont wurde gesprengt und die Devise ist „mehr ist mehr“. Brauer werfen unanständige Mengen des grünen Goldes in ihre Kessel und überbieten sich gegenseitig in ihrem Wagemut. Man könnte sagen, dass Stone den Stein zu dieser Entwicklung ins Rollen gebracht hat.
Im August 2022 feierte die Brauerei ihr 26-jähriges Bestehen und brachte zu Ehren dieses festlichen Anlasses eine neue und — man glaubt es kaum — noch intensivere Version ihres damaligen IPAs heraus. Ihr 26th Anniversary Imperial IPA setzt ihrer ursprünglichen Kreation mit heftigen 9,7 % Alkoholgehalt, schlagkräftigen 80 Bittereinheiten und einem massiven Plus an Hopfen die Krone auf.
Happy hoppy Birthday!
Wasser, Gerstenmalz, Hefe, Dextrose, Hopfen