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Eukalyptus ist etwas, das man in unseren Breitengraden allenfalls in dekorativen Kränzen oder Blumengebinden findet. Die aromatische Pflanze bevorzugt warme, mediterranere Standorte und findet sich neben Südeuropa auch in Australien. Dort dienen die silbergrünen Blätter der majestätischen Bäume einem äußerst possierlichen Tier als Nahrung: Der Koala zählt zu den wenigen Tierarten, denen das Gift des Eukalyptus nichts ausmacht. Mit Hochgenuss futtern die flauschigen Beuteltiere kiloweise frisches Grün. Fernab ihrer Heimat gibt es einen Gärtner, der mit seinem grünen Daumen allerlei Pflanzen zum Wachsen und Gedeihen bringt: Kris Emmerling ist nicht nur der erste Hopfengärtner Bambergs seit mehr als hundert Jahren, er zieht auch exotischen Eukalyptus in seinem persönlichen Garten Eden.
Weil er allerdings keine Koalas hat, musste sich der Ausnahmegärtner einen anderen Zweck für seinen Eukalyptus ausdenken. Als Brauer kam er nicht umhin, einen Sud Eukalyptus-Bier zu wagen und sein Mut wurde mit einem exzellenten Getränk belohnt. Koala ist eine fränkische Spezialität in goldenem Bernstein, die mit Cascade-Hopfen aus der brauereieigenen Gärtnerei gebraut und kaltgehopft wurde. Die feine Fruchtigkeit und spritzige Frische dieses Hopfens harmonieren wunderbar mit dem hellen Malz, das der Brauer verwendete. Der Eukalyptus verleiht dem Bier einen zusätzlichen Frischekick und macht Koala zum ungewöhnlichen Bamberger Biergenuss.
Brauwasser, Eukalyptus, Gerstenmalz, Hefe, Hopfen