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Das Bockbier ist eine Spezialität, die früher zu festlichen Anlässen gebraut wurde. Man hat mit dem aromareichen Starkbier die Fastenzeit eingeläutet, ist damit in den Mai getanzt, hat sich für den langen, harten Winter gerüstet oder damit auf die besinnliche Adventszeit angestoßen. Heute wird nicht mehr so rigoros gefastet wie im Mittelalter und der Bock wird nicht mehr ausschließlich zu Festivitäten gebraut.
Viele Brauereien haben mittlerweile ein oder mehrere Bockbiere in ihrem Kernsortiment und bieten darüber hinaus besondere Exemplare zu Festivitäten an. Die Biermanufaktur Engel handhabt es genauso und bietet ihren herrlichen dunklen Bock das ganze Jahr über an. Zu Weihnachten dann gibt es saisonale Varianten wie ihr beliebtes Weihnachtsbier.
Der Engel`sche dunkle Bock wurde bereits vielfach mit Gold ausgezeichnet und punktete bei Juroren und Biermanufaktur-Fans gleichermaßen mit seinem energiegeladenen Charakter: Eine intensive Malz-Fülle vereint sich mit hopfiger Herbe und weichen Untertönen zu einem eleganten Geschmacksbild. Das Starkbier fließt in einem kupfern schimmernden Kastanienton ins Glas und schmückt sich mit einer stattlichen Krone schneeweißen, dichtporigen Schaums. In der Nase entfalten sich feine Düfte von geröstetem Malz, zarten Kräutern und braunem Zucker. Der Geschmack folgt der verlockenden ersten Impression und umschmeichelt den Gaumen mit Noten von ofenfrischem Brot, getoastetem Getreide, Karamell und harmonischer Hopfenbittere.
Wasser, Gerstenmalz, Hopfen, Hefe